Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev

Categories:

Dmitrij

Dmitrij

О РАССТРЕЛЕ ПЛЕННЫХ

Закон о расстреле сдавшихся в плен красноармейцев и репрессиях против их семей принимался в преддверии планировавшихся победоносных войн против Европы. Тогда пленных должно было быть мало и убить (или репрессировать) их всех проблемы бы не составило. Как это произошло с пленными финской войны.
Война с Германией началась не так как планировалось, убивать всех оказалось себе дороже.

«ВОЕННАЯ ПРИСЯГА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ" Москва 1939, с. 24-25

«Сдача в плен врагу — измена Родине, измена при¬сяге. Нет ничего позорнее сдаться в плен врагу, пе¬рейти на его сторону. Большевики в плен не сдают¬ся — это священный закон наших доблестных воинов. Всенародного презрения достоин тот, кто свершит подлость — сдастся в плен. ВОЙН Красной Армии даст скорее вырвать сердце, лучше погибнет смертью храбрых, чем сдастся в плен и изменит этим своей Родине.
Наш закон — самый справедливый в мире. Он не знает пощады к изменникам и предателям. Принятый 8 июня 1934 г. и дополненный 2 октября 1937 г., за¬кон Советского государства предусматривает в каче¬стве кары за измену Родине, т. е. действия, совершен-ные гражданами СССР в ущерб военной мощи Совет¬ского Союза, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, высшую меру уголовного наказания—расстрел с конфискацией все¬го имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы на срок от 10 до 25 лет с конфис¬кацией всего имущества. Военнослужащие, совершив¬шие измену, караются только расстрелом. Нет и не может быть никаких смягчающих вину обстоятельств для клятвопреступников-военнослужащих. Суровая кара ждет и тех, кто знал о готовящейся измене и не доложил об этом органам советской власти. За изме¬ну отвечает не только предатель, во и все совершен¬нолетние члены его семьи. Суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение грудя¬щихся — вот черный удел клятвоотступника.
Воля народа запечатлена в проникновенных и силь¬ных словах присяги. Социалистическая Родина-мать чуткой заботой и великой любовью окружает каждого воина, который с честью «носит свое высокое звание и никогда, ни в чем не отступает от своей торжест¬венной клятвы. Но нет пощады отщепенцам, измен¬никам, предателям и трусам. Тот, кто по злому умыс¬лу нарушит высший закон жизни Красной Армии, бу¬дет испепелен всенародной ненавистью и презрением, подвергнут суровому наказанию».

Posted by Dmitrij Chmelnizki on 15 фев 2018, 11:59

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments