Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev

ИСЛАМОФОБИЯ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ

В сокращенном виде текст процитирован в статье Адель Калиниченко "Из варяг в арийцы" в Ежедневном журнале" - http://ej.ru/?a=note&id=29232#
...................................................................
Дмитрий Хмельницкий

ИСЛАМОФОБИЯ РУССКИХ ЭМИГРАНТОВ

Дичайшая волна ксенофобии по отношению к беженцам из мусульманских стран в Европу залила русский интернет. Она трогательнейшим образом объединила все слои русского общества, в первую очередь – эмигрантского. Путинистов и антипутинистов, советчиков и антисоветчиков, интеллигенцию и совсем простых, интеллектуальную элиту и быдло. Так сильно объединила, что разница между элитой и быдлом оказалось полностью смазанной.

В нормальных условиях цивилизованные представления об устройстве общества и правах человека люди получают в средней школе. Советская школа в этом смысле была хуже, чем ничего. Российская – тоже.

Отсюда практически полное отсутствие представлений о том, что такое демократия и как функционирует демократическое государство. Отсюда ложное представление о том, что такое «европейские ценности». Под ними понимаются не права человека, а примат белых европейцев над цветными инородцами. Отсюда уверенность, что для сохранения этих ценностей надо как можно меньше иноверцев и инородцев пускать в Европу. Себя эта публика, парадоксальным образом, ощущает частью Европы и ее защитниками. Прибавьте сюда впитанный с детства расизм – привычку определять принадлежность к народу по происхождению, и уверенность в наследовании культурных и этнических признаков.

Нынешняя массовая исламофобия – то же самое явление, что и антисемитизм нацистского образца, только обращенный на уроженцев мусульманского Востока. По ней легко представить себе механизм массового озверения, который еще недавно казался лишь европейской историей.

Безобразия в Кельне (к проблеме беженцев от гражданской войны в Сирии отношения не имеющие) не породили ксенофобию в среде русских мигрантов – они ее окончательно легализовали. Новизна ситуации в том, что расизма перестали стесняться. Теперь публичный расизм - в рамках пристойного.

Спасибо нужно сказать, в первую очередь, русской прессе. Когда погромная исламофобская пропаганда в исполнении публичных и уважаемых в прошлом персон распространяется газетами и радиостанциями (тем же « Эхом Москвы»), то читатели и слушатели подтягиваются. В этом смысле нормы поведения в русском сообществе за последний год мутировали безнадежно.

Выигрывает от всего этого Путин. Чем больше проблем у европейских стран, тем ему легче. И тут путинский режим может положиться и на своих приверженцев, и на своих противников. Роль путинских троллей, занимающихся погромной пропагандой против мусульман в Европе играют и те, и другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments