Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev

Жилая норма в Наркомтяжпроме в 1935 г.

Здесь тоже обсуждения:
http://su-industria.livejournal.com/102272.html
http://arch-heritage.livejournal.com/1440244.html



По советским публикациям времен первой пятилетки (да и других времен - тоже) чрезвычайно трудно получить представление об условиях тогдашней жизни, в частности, о жилищных условиях.
Приходиться ловить случайно озвученные и сами по себе ни о чем не говорящие цифры, а потом заниматься вычислениями. Советские публикаторы старались как могли затруднить анализ официальной статистики, но иногда проговаривались.

Вот одна из таких проговорок - в докладе Серго Орджоникидзе на 7 съезде советов в 1935 году.

PhotobucketPhotobucket

Итак, в 1935 году в Наркомате тяжелой промышленности (самом мощном и важном наркоматет стране) насчитывалось 6 млн. 111 тыс. рабочих и служащих. В это же время, общая площадь ведомственного жилья составляла 23 млн. м2

Получается, что на одного трудящегося в НКТП приходилось 3, 76 м2 жилья.

Это в среднем. Учитывая жесткую иерархию внутри советских ведомств и соответственно разные нормы обеспечения жизненными благами разных социальных групп, можно предположить, что средняя душевая норма среди рабочих была меньше 3 кв. м. на человека.
Речь идет о средней норме жилья, приходящегося на одного трудящегося, без коэффициента семейственности, составлявшего в конце
20-х годов - 3-3,5. Даже если учесть, что в ведомственных промышленных городах, как правило на один наркомат работали все взрослые члены семьи, все равно иживенцев (детей, стариков) скорее всего было не меньше, чем работающих. То есть, реальная душевая норма для рабочих в 1935 г. могла колебаться вокруг 2 кв. м на человека.

Этот вывод подтверждается данными об обеспеченности жильем населения различных промышленных городов, находившихся в ведении НКТП. Иногда в начале 30-х на одного человека могло приходиться до 1,7 кв. м. барака.

Два кв. метра на человек , кстати, составляла и казенная (но, как правило, не выполнявщаяся) норма расселения в ГУЛАГе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments