Dmitrij_Chmelnizki (dmitrij_sergeev) wrote,
Dmitrij_Chmelnizki
dmitrij_sergeev

Categories:
Photobucket - Video and Image Hosting
В Москве в издательстве "Яуза" вышла книга "Беседы с Виктором Суворовым" под названием "Ледокол из Аквариума" (название - идея издательства). Вот ее предисловие:

Предисловие

В конце 80-х г., только попав на Запад, я прочел в газете "Русская мысль" несколько глав из неопубликованной тогда книги Виктора Суворова «Ледокол». Формально, этот материал лежал довольно далеко от моих профессиональных интересов архитектора и архитектурного критика. Фактически –очень близко, поскольку как раз тогда я начал пытаться понять, что же породило сталинскую архитектуру, возникшую как бы из пустоты в начале тридцатых годов.
Было очевидно, что архитектура – только часть грандиозного и непонятного явления подназванием «сталинский режим», и что пытаться исследовать его по кусочкам – бессмысленно. Один и тот же человек управлял экономикой, сельским хозяйством, внешней и внутренней политикой, и культурой во всех ее ипостасях – литературой, архитектурой, живописью и музыкой... И не просто управлял. Сначала он реформировал до СССР до неузнаваемости. Сталинское государство середины тридцатых уже было разительно непохоже на Советский Союз середины и конца двадцатых. На его месте возникло совершенно новое государственное устройство, с совершенно иными экономикой, культурой и социальной структурой.
Все эти реформы были проведены крайне быстро, очень уверенно и явно преследовали одну глобальную цель. В конце 20-х годов Сталин начал создавать государство для себя, под свои потребности и цели. И руководил он всеми сторонами жизни этого государства одними и теми же методами.
Казенная советская историография вообще не давала никаких ответов на вопрос - чего добивался Сталин и, соответственно, каков был главный смысл существания сталинского СССР? А ведь в этом государстве был только один человек,обладавший свободой воли, свободой принятия решений и правом что либо свободно планировать в любой области государственной жизни. Да и в области личного бытия граждан этого, рабовладельческого по сути, государства.
Независимые от советской власти историки – Авторханов, Конквест, Солженицын и другие, – очень многое прояснили в отдельных областях жизни сталинского государства, выявили и описали многие секретные страницы сталинской истории. Но на вопрос о том, чего Сталин добивался, ради чего он вылепил свой абсолютно бесчеловечный режим и уничтожил миллионы людей, впервые ответил Виктор Суворов в «Ледоколе». Строго говоря он и впервые его поставил.
Поэтому, уже первая газетная публикация глав из книги малоизвестного тогда беглого советского шпиона, показалась мне исключительно важным научным событием.
Суворовский тезис «Сталин готовил Вторую мировую войну и захват Европы» внезапно прояснил картину. Оказалось, что он непротиворечиво объясняет практически все. Не только военную катастрофу 1941 г., но и коллективизацию и индустриализацию с их зверствами и миллионными жертвами, внешнюю и внутреннюю политику СССР, репрессии, культурные реформы и культурную жизнь.
Система аргументации «Ледокола» выглядела безупречной, а сами собранные в первых двух книгах аргументы того, что Сталин готовил нападение на Германию и Европу в июле 1941 г. – неотразимыми.
Но вдвойне интересной показалась полемика вокруг книг Суворова. На автора обрушилась волна ненависти не только со стороны казенных советских военных историков, но и со стороны широких масс советской (и бывшей советской) общественности. И не только советской. Даже эмигранты из СССР, даже многие активные и заслуженные антисоветчики, вроде писателя Владимова, не смогли смириться с мыслью о том, что во второй мировой войне СССР выступал не борцом с фашизмом и освободителем, а агрессором и поработителем. Причем планы этой агрессии разрабатываались Сталиным и его окружением, задолго до того, как тем же самым начал заниматься Гитлер.
Именно общественный резонанс вокруг книг Суворова, массовые поношения и оскробления «предателя Резуна» побудили меня выступить с несколькими рецензиями. После одной из них, опубликованной в 1998 г. в «Русской мысли», Виктор Суворов позвонил мне из Бристоля, где он живет, в Берлин. Так мы познакомились. Годом позже удалось организовать выступление Суворова перед русскими эмигрантами в Берлине. Тогда это было внове и доволно напряженно – выступление человека, приговоренного в СССР к смертной казни в городе,традиционно наполненном агентами КГБ и ГРУ.
Но приняли Суворова отлично. Хотя в зале несомненно было множество его противников, вели они себя тихо. Все-таки, большинство было за его сторонниками, а на открытый спор не в своем кругу, противникаи Суворова как правило не идут. Впрочем, мне приходилось бывать и на эмигрантскихсборищах, состоящих почти целиком из его противников.
Такого рода мероприятия не могут ни усилить, ни ослабить научное значение книг Суворова, но они исключительно интересны с точки зрения состояния умов.
Наше знакомство развивалось. Суворов оказался необыкновенно симпатичным,живым, остроумным и азартным человеком. Точно таким же, как и его книги. Мы перезванивались довольно часто, обменивались информацией, ссылками на интересные публикации, делились впечатлением. Некоторые телефонные разговоры затягивались надолго. Иногда я спохватывался, говорил: «стоп, это надо записать». Так появилось несколько интервью с Суворовым,опубликованных в разных газетах. Суворов в свою очередь был одним из первых читателей и критиков моей книги о сталинской архитектуре.
Осенью 2005 года появилась идея сделать книгу бесед с Виктором Суворовым. В первую очередь мне хотелось распросить Суворова о том, как он пришел к идее «Ледокола» и о его собственной судьбе – короче, о том, что осталось за рамками его книг. Как научно-исторической серии, начатой «Ледоколом», так и автобиографической, посвященной ГРУ и советской армии –«Аквариума» и «Освободителя». Мы записывали телефонные беседы в январе-феврале 2006 г. Так возникла эта книга.

Дмитрий Хмельницкий

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments